Пользователи Telegram преступники?

Обязательно подпишитесь на телеграм-канал «Юрист в Телеграм» (ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ) , чтобы в сложной ситуации иметь поддержку.

Сегодня мы как обычно проводили консультации в нашем уютном телеграм-канале Юрист в телеграм, как внезапно от одного из подписчиков поступил гневный комментарий «Вы делаете хорошее дело, но зачем же толкать людей на преступление? Телеграм заблокирован, Вы в курсе? За это и привлечь к ответственности могут».

Время пришло! Пора рассказать всю правду о блокировке Телеграм.

История конфликта ФСБ и Телеграм

14 июля 2017 года (сто лет прошло, а помню как будто это было вчера) ФСБ направила в компанию TelegramMessenger LLP запрос с требованием раскрыть ключи шифрования, который был проигнорирован. Из-за этого 14 сентября того года был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2.1 ст. 13.31 КОАП РФ «Неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет» и 16 октября мировой суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей.

Да-да, Телеграм всего за 800 тысяч рублей провел сумасшедшую пиар-акцию. По всем СМИ прокатилась волна новостей о непокорном мессенджере, который пошел против системы. Ну а телеграм получил приток новых пользователей. Кстати, а лично Вы не тогда ли узнали про Telegram?

Но на этом история не закончилась. После этого Телеграм продолжил переписку с Роскомнадзором, где РКН просил ключи от переписки, а мессенджер объяснял, что их нет в природе.

Роскомнадзору это надоело и родился иск в суд с требованием заблокировать Телеграм на территории России.

Показательный суд над Telegram

Ну вот тут собственно и кроется ответ на вопрос, преступники пользователи мессенджера или нет.

Суть требований Роскомнадзора сводилась к незамедлительной блокировке телеграм.

А именно РКН требовали у суда «установить на территории Российской Федерации ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership, до исполнения указанным организатором распространения информации в сети «Интернет» установленной законом обязанности».

В переводе с юридического на русский РКН просили суд дать добро на то, чтобы дальше РКН на законных основаниях требовал от ОпСоСов (операторов сотовой связи) не давать пользователям доступ к мессенджеру.

13 апреля 2018 года был суд, который вынес решение в пользу РКН, который тут же принялся массово блокировать ip-адреса телеграм. Юристы мессенджера еще попытались «покачать» ситуацию и отменить решение по «процедуре», сославшись на процессуальные нарушения, но в итоге решение все-таки вступило в законную силу. Кстати хронологию событий можно посмотреть на сайте Таганского суда.

Что же постановил суд? Вот резолютивная часть.

Установить на территории Российской Федерации ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership, до исполнения указанным организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности по представлению в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры по ограничению доступа на территории Российской Федерации к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership, до исполнение указанным организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности по представлению в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет», распространяемых посредством информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, функционирование которых обеспечивает Telegram Messenger Limited Liability Partnership, в том числе путем ограничения доступа к указанным информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, до исполнения указанным организатором распространения информации в сети «Интернет» установленной обязанности по представлению в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

В итоге, суд обязал Роскомнадзор «принять меры по ограничению доступа» и «прекратить создание технических условий». Никаких требований к нам с вами (обычным гражданам) нет и быть не может. Пользователи телеграм не то что не преступники, они даже не правонарушители.

Кстати глава Роскомнадзора Александр Жаров как-то сказал, что «ни у Роскомнадзора, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью — создают ботов, ведут каналы. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации мессенджера. Конфликта между органами власти и аудиторией мессенджера нет.»

Последствия блокировки Телеграм

Некоторое время пользователи претерпевали неудобства. Основные операторы сотовой связи блокировали мессенджер. Но использование VPN и proxy легко позволяло обойти это. А потом телеграм-клиент обновился и все заработало и без танцев с бубном. Видимо разработчики что-то вшили в саму программу.

Кстати, если говорить откровенно, то усилия РКН все же не пропали даром. Активность аудитории в начальный период блокировки заметно «проседала», мы слышали жалобы на это администраторов некоторых телеграм-каналов.

Но сейчас все с Телеграм ОК. Пользуйтесь и не переживайте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s