Удерживают часть зарплаты

Обязательно подпишитесь на телеграм-канал «Юрист в Телеграм» (ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ) , чтобы в сложной ситуации иметь поддержку.

Спрашивали:

Здравствуйте. Работаю официально по трудовому договору. Должность кассир. В течение полугода у нас выявляют недостачи, порой крупные, естественно директор подозревает кого-то в краже. Каждый месяц у нас из зарплаты удерживают некую сумму. С результатом инвентаризации нас не ознакамливают, бумаг на согласие удержания недостачь не предъявляют. После последней инвентаризации выяснилось, что директор удержал у нас полную стоймость товара, а не закупочную . Если я не ошибаюсь, то по ТК работодатель не имеет права удерживать с нас потерю прибыли, а только закупочную стоимость товара, разделеную на количество материально ответственных работников. На сколько вообще вся эта ситуация закона, и что можно сделать? Ещё через месяц я увольняюсь и встаёт вопрос о том, стоит ли мне подписывать ту кучу бумаг, которую скорее всего мне вручат?

Отвечаем:

В соответствии с положениями действующего трудового законодательства — работодатель в случае обнаружения недостачи материально-товарных ценностей обязан осуществить специальную проверку, задачей которой является установление размера полученного ущерба, а также причин способствовавших возникновению последнего. Для проведения вышеупомянутой проверки работодателем создаётся специальная комиссия, в которую должны входить соответствующие специалисты.

Если будет доказано, что вина полностью лежит на Вас — Вы обязаны возместить ущерб. В случае Вашего отказа — работодатель может подать на Вас в суд.

Вместе с тем, необходимо чтобы работодатель соблюдал все требования трудового законодательства:

— С виновного в нанесении ущерба субъекта в обязательном порядке истребуется оформленное в письменном виде объяснение о причинах, вследствие которых последним был причинён ущерб организации.

Если работник по тем или иным причинам отказывается или же пытается уклоняться от предоставления указанного объяснения, то комиссией должен быть составлен соответствующий акт, в котором фиксируются упомянутые факты.

— По результатам проведения назначенной работодателем проверки и установленным в ходе её фактам, последним издается распоряжение, согласно которому с виновного работника осуществляется удержание недостачи из заработной платы в размере, не превышающем величины среднемесячного заработка последнего.

— Виновный субъект должен быть ознакомлен под роспись с означенным распоряжением, которое должно быть издано работодателем в срок, не превышающий одного месяца с момента окончательного установления величины ущерба, который был причинён виновным субъектом.

После ознакомления с распоряжением, согласно которому осуществляется удержание недостачи из зарплаты, виновный в причинении ущерба субъект, должен внести в кассу организации сумму недостачи в размере, не превышающем величину среднемесячного заработка.

Если Вашей вины нет — можете отказаться подписывать любые документы. Если вина есть — можете так же не подписывать. Но в любом случае — будьте готовы к суду.

Опережая события, можете подать жалобу в трудовую инспекцию в Вашем городе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s