О банкротном туризме

Обязательно подпишитесь на телеграм-канал «Юрист в Телеграм» (ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ) , чтобы в сложной ситуации иметь поддержку.

Иногда, чтобы при банкротстве спасти свое имущество от кредиторов, используется такой прием, как перемена места регистрации.

По закону, если должник живет в одном месте, а прописан в другом, дело о банкротстве суды рассматривабт именно по месту прописки, а не по месту жительства.

Так, например, должник в Москве узнал о намерении кредиторов обратиться в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о банкротстве (с целью возмещения убытков за счет имущества должника).

После этого он сразу «снялся» с регистрационного учета и в этот же день зарегистрировался по новому адресу в другом регионе, хотя место жительства по факту не поменял. О смене адреса регистрации гражданин своих кредиторов не уведомил. Через 2 дня он обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о собственном банкротстве.

Таким образом, должник искусственно создал условия для изменения территориальной подсудности дела о банкротстве. То есть он формально изменил место регистрационного учета, хотя фактически не переехал в новый населенный пункт, а остался по старому адресу. Таким образом должник помешал кредиторам реализовать их права — получить причитающееся исполнение в процедуре несостоятельности.

☝️Но это, конечно, крайняя мера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s