В кино со своими едой и напитками

Обязательно подпишитесь на телеграм-канал «Юрист в Телеграм» (ПЕРЕЙТИ В ТЕЛЕГРАМ) , чтобы в сложной ситуации иметь поддержку.

Может в кино? Со своими едой и напитками. Майские праздники же. Мы вот точно на праздниках сходим в кино. Но вот как то жалко платить сто тысяч мильонов за 🍿 и 🥤. Возьмём-ка с собой чипсы и лимонадик…

Бывало ли у вас такое, что дотошный билетёр говорил «Со своей едой нельзя! Не пущу! Покупайте наш попкорн!»

Прав ли билетёр и что делать в такой ситуации?

Можно или нельзя?

Можно, и вот почему.

Купив билетик в кино вы заключили «договор на киновидеообслуживание», и ваши дальнейшие отношения с кинотеатром начали регулироваться ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. N 1264 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО КИНОВИДЕООБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ».

Пункт 25 данного постановления четко говорит о том, что «Администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия»

Других оснований не пустить вас в зал нет, и как вы видите в этом коротком перечне (нарушение порядка, порча имущества) еда и напитки вообще не упоминаются.

И да, приём пищи или пронос еды ни при каких условиях нельзя отнести к нарушению общественного порядка (если только вы не начнёте кидаться пельменями в остальных зрителей).

Что делать если не пускают?

Для начала нужно сказать билетёру/охраннику про указанное выше постановление. Иногда и этого бывает достаточно. Но что если нет.

Если это не помогает, нужно сообщить вашему оппоненту, что не пропуская вас в зал он нарушает часть 2 статьи 14.8 КОАП (штраф до 20 тысяч рублей) и часть 1 статьи 286 УК РФ (до 4 лет лишения свободы).

Часть 2 статьи 14.8 КОАП — Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей — именно это и происходит. По факту в заключённый вами и кинотеатром договор (помните про билет) вносят дополнительные ограничения, которые противоречат постановлению правительства.

Часть 1 статьи 286 УК РФ — Превышение должностных полномочий — Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. У охранника нет полномочий не пропустить вас в зал с едой, поскольку не пропустить вас могут только в двух случаях, о которых мы писали выше.

Это правовая сторона вопроса. Обычно после упоминания статей КОАП и особенно УК РФ гордые работники кинотеатра тихонько отходят в сторону.

Если вдруг этого не произошло нужно пригрозить звонком в Роспотребнадзор и полицию. Тут же желательно спросить фамилию вашего собеседника.

Если даже после этого вас не пускают, ну что ж, вы человека предупредили, он не внял вашим словам. Звоним в полиции и говорим, что в таком-то кинотеатре такой-то сотрудник не пускает вас в зал чем нарушает 14.8 КОАП и 286 УК РФ. После этого ждём сотрудников полиции.

P.S.

Мы рассказали о ВОЗМОЖНОМ варианте действий. Использовать ли его — решать вам. Конечно, спор с охранником, вызов полиции — это время и нервы. Но теперь у вас есть знания, которые помогут вам в случае чего пойти на принцип и до конца отстаивать свои права.

Но может быть проще избежать конфликта и пронести припасы в рюкзаке?

В кино со своими едой и напитками: Один комментарий

  1. Ещё где то советовали, что нужно вызвать администрацию и просить вернуть деньги за фильм. Если это полный зал и после начала фильма им невыгодно возвращать, то возможно это создаст им хоть какой то дискомфорт, раз они вам создали.
    Спасибо за советы и статью!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s