Верну на сбер?

Вы заняли другу в долг 15 тысяч рублей. Наличкой. Без расписки. Друг же всё-таки. Подходит срок возврата. Друг приезжает на встречу, говорит что налички нет и просит номер карты чтобы перевести долг.

Решение задачи

Сбербанк Онлайн и его аналоги стали обыденностью и прочно вошли в нашу жизнь. Перевести деньги на карту зачастую быстрее, чем возиться с наличкой. И мало кто задумывается о правовых рисках, а они есть.

Важно. Все деньги, которые вам перевели на банковскую карту, вполне реально взыскать в пользу отправителя денег через судебный процесс.

Но есть тонкости и давайте разберёмся с ними вместе на примере из поста выше:

Итак, вы заняли другу в долг 15 тысяч рублей наличкой и без расписки. Уже ошибка, но идём дальше. Через время друг возвращает вам долг переводом на карту.

И казалось бы конец истории. Но что не так? — спросите вы.

Дело в том, что ваш друг без особого труда сможет взыскать с вас переведенные деньги, заверив в банке выписку о переводе средств и сославшись в суде на то, что перевел их по ошибке, а значит, у вас возникло неосновательное обогащение. А сможете ли вы в суде доказать, что ранее занимали деньги, это больший вопрос. Расписки ведь нет.

И вот уже вы должны вашему видимо бывшему другу 15 тысяч рублей.

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без каких-либо оснований получило деньги, обязано их вернуть. Это и есть неосновательное обогащение.

Давайте определимся, в переводах ничего плохого нет, а в таких схемах могут быть и плюсы.

К примеру, если вы одолжили знакомому некую сумму денег через карточный перевод, а он их не возвращает, то через суд деньги можно вернуть обратно, даже если у вас нет расписки.

Как не платить дважды?

Лучше всего воздержаться от получения крупных сумм по карточным переводам. Дали кому-то в долг наличными? Попросите и вернуть наличными либо возьмите расписку о том, что человек взял у вас в долг деньги, и тогда возврат денег по карточному переводу невозможно будет оспорить.

Если используете Сбербанк Онлайн в работе, составляйте с отправителем договоры, акты, расписки (хотя бы подписанные сканы этих документов), записывайте телефонные разговоры (сейчас много подобных программ можно скачать на телефон), сохраняйте переписку в мессенджерах, чтобы в случае чего вы смогли доказать в суде, что не просто так вам отправили эти деньги.

Запомните простое правило, которое поможет вам быстро разобраться в любой ситуации: Гражданский кодекс защищает ОТПРАВИТЕЛЯ.

Поделитесь с друзьями ссылкой на этот пост, ведь информация реально полезная.

С уважением,

Юрист в Телеграм

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s